Delicatta Gourmet é um sonho que se torna realidade.
Vou transmitir para vocês todo o amor que sinto ao entrar na cozinha e passar minhas receitas favoritas e dicas sobre culinária.
Coloquem amor em tudo que fazem... Fica muito mais gostoso!!!!!
Aproveitem!!!!

segunda-feira, 30 de abril de 2012

Dicas sobre vinho...

Oi gente... Essa chuvinha não combina com um bom vinho???

Com a temperatura baixando, chuvinha de fim de dia, nada melhor que ficar em casa, aproveitar pra namorar um pouquinho e tomar um bom vinho...

Uma bebida tradicional e cheia de história, o vinho desperta curiosidades e estimula rituais entre os apaixonados. E cada tipo de vinho tem suas peculiaridades na hora de ser produzido, armazenado e servido.

O mundo dos vinhos pode ser fascinante e extremamente convidativo mas, para quem não conhece bem a temática do vinho, este mundo também pode ser muito intimidativo. Porém, para se integrar no universo do néctar dos deuses é preciso dar o primeiro passo, fazer a primeira degustação, no fundo, arriscar um pouco. Para ajudar nessa maravilhosa conquista do mundo vinícola, reuni algumas dicas simples que o vão tornar num connaisseurs em dois tempos.


Vamos às dicas?
  • Esqueça que os vinhos mais velhos são os melhores, isso nem sempre é verdadeiro. É válido por um limite de tempo e só para vinhos sofisticados. Evite comprar vinhos com mais de quatro anos, principalmente os brancos.
  • Examine a garrafa, o nível do líquido e as condições da rolha.
  • Se sob a luz o vinho branco estiver muito amarelado, e o tinto muito acastanhado, revela oxidação (características alteradas pelo contato do líquido com o ar) dos líquidos.
  • Guarde a garrafa em lugar escuro, arejado e de temperatura estável, ou uma adega. Ponha a garrafa deitada para evitar o ressecamento da rolha.
  • Guardar os brancos na parte inferior e os tintos na parte superior, posto que resistem melhor as temperaturas mais altas.
  • Compre apenas uma garrafa do vinho que ainda não conhece. Se aprová-lo, compre mais.
  • Para reduzir a chance de comprar vinho oxidado, escolha locais com boa rotatividade de estoque. Prefira o setor de bebidas de grandes supermercados, lojas especializadas ou importadoras, mas para preços mais acessíveis e qualidade garantida, procure as vinícolas.
  • Não se impressione com preços e rótulos: para os vinhos brasileiros, atente para a palavra reserva, os franceses têm a sigla AOC (appellation d origine controlée), nos italianos DOC / DOCG (denominazione di origine controllata / e garantita). Não compre vinhos de mesa franceses, pois são ruins.
  • Harmonize a bebida com a comida: pratos delicados pedem vinhos leves / frutados, molhos elaborados, vinhos mais encorpados. Comidas agridoces, vinhos menos secos, frutos do mar, espumantes secos.
  • Nos contra-rótulos das garrafas há sugestão de pratos e características dos vinhos.
Cores diferentes, tipos de vinhos diferentes

Mais algumas dicas importantes...
  • Armazenar corretamente as garrafas de vinho é meio caminho andado para preservar tudo aquilo que cada uma tem de melhor, por isso, guarde as garrafas de vinho deitadas, para evitar que a rolha seque, e num ambiente com uma temperatura estável.
  • Se tiver dúvidas sobre a qualidade de um vinho que gostaria de servir (não sabe há quanto tempo tem a garrafa, a rolha está saída ou o vinho não chega até meio da gargantilha da garrafa…), prove-o primeiro: se o sabor se assemelhar a vinagre ou a nozes deite fora e abra outra garrafa.
  • Nem sempre é fácil juntar vinho com alimentos, de forma a conseguir a melhor combinação possível, mas estas dicas dão uma ajuda: se quer beber um vinho com nuances de limão, como um Sauvignon Blanc ou um Pinot Grigio, por exemplo, pense em alimentos que poderiam ser temperados e servidos com limão, caso do peixe; se o prato for mais cremoso, opte por um vinho igualmente cremoso, caso de um Chardonnay; se a refeição vai ser picante ou vai conter muitas especiarias/temperos, encontrará um bom equilíbrio num vinho mais frutado, como um Riesling.
  • Servir um vinho corretamente passa por assegurar que ele esteja à temperatura adequada: certifique-se que retira um vinho branco da geladeira 10 minutos antes de servi-lo (para assegurar que esteja a uma temperatura entre 4ºC e 7ºC) e que coloca um vinho tinto na geladeira durante 10 minutos antes de servi-lo (para assegurar que esteja a uma temperatura entre 12ºC e 14ºC).
  • Além da temperatura, também é importante deixar o vinho “respirar” antes de servi-lo. Abra a garrafa e coloque o vinho num decantador, deixando-o repousar durante pelo menos 15 minutos – este tempo vai permitir que o oxigênio se misture com o vinho e, consequentemente, potencie os seus sabores. Se não tiver um decantador, abra a garrafa (até pode colocar um pouco no seu copo) e respeite na mesma o tempo de repouso recomendado. 
Decantador

  • Degustar um vinho, também passa por desfrutar do seu aroma e, embora este possa parecer um gesto snob ou reservado exclusivamente a quem realmente percebe de vinhos, não há nada como treinar o olfato! Antes de provar um vinho (nunca encha o copo!), agite-o suavemente no copo e leve-o ao nariz para poder cheirar. Enquanto o nosso paladar pode facilmente distinguir se um vinho é doce ou ácido, o nosso nariz tem uma maior capacidade para ajudar a decifrar as nuances de um vinho, para depois as poder saborear por inteiro. Sabia que 80% dos sabores que provamos chegam ao nosso cérebro graças aos aromas que o nosso nariz conseguir distinguir?
  • Quando em dúvida, opte sempre por um Pinot Noir, ou seja, se tiver de escolher uma garrafa de vinho para levar para um almoço ou para um grupo na mesa de um restaurante, escolha um Pinot Noir. Este é um vinho neutro que, não sendo nem muito pesado, nem muito suave, combina bem com uma enorme variedade de alimentos.
  • Para além de ser um prazer beber um bom vinho, também é um prazer cozinhar com um bom vinho e é precisamente aqui que está o segredo: se não beberia o vinho, então não cozinhe com ele! Uma boa dica é cozinhar com o vinho que depois vai servir à refeição: o resultado final é muito engraçado…
  • Infelizmente, o vinho tinto mancha facilmente os dentes de muitas pessoas, mas isso não quer dizer que tenha de abdicar do mesmo! Opte antes por vinhos tintos mais leves, caso dos Pinot Noirs ou os Roses, evitando os vinhos tintos que contêm uma elevada quantidade de taninos (os responsáveis pelos dentes manchados), caso dos Cabernet Sauvignons e dos Chiantis.
  • No final de um almoço ou jantar, não é preciso jogar fora o vinho que ficou na garrafa. Sabia que existem várias maneiras de aproveitar as sobras de vinho? Este néctar dos deuses é demasiado bom para desperdiçar!
Copos para cada tipo de vinho

Como combinar vinho e alimentos...

Nos dias de hoje, combinar exclusivamente vinho tinto com pratos de carne e vinho branco com pratos de peixe é extremamente limitativo para quem gosta de acompanhar a sua refeição com um delicioso copo de vinho. Este guia simples serve para indicar quais as melhores combinações entre vinho e alimentos e quais aquelas que deve evitar – o seu paladar e o seu vinho agradecem…

VINHO TINTO JOVEM (MÁXIMO 3 ANOS) COMBINA BEM COM:
•    Peixe assado no forno (pargo, corvina)
•    Peixe gordo grelhado (sardinha, truta, salmão)
•    Bacalhau assado com azeite e alho
•    Pratos de peixe com molhos
•    Vitela assada
•    Vitela grelhada
•    Porco assado, grelhado ou frito (febras, costeletas, entrecosto)
•    Aves
•    Queijos curados de pasta dura
•    Queijos azuis
•    Pratos muito temperados e/ou picantes

VINHO TINTO JOVEM (MÁXIMO 3 ANOS) NÃO COMBINA BEM COM:
•    Peixe cozido
•    Marisco cozido
•    Mousse de peixe
•    Mousse de marisco
•    Escabeche de peixe
•    Entradas com fruta

VINHO TINTO RESERVA (MÁXIMO 7 ANOS) COMBINA BEM COM:
•    Carnes magras assadas, estufadas ou grelhadas
•    Aves
•     Massas italianas
•    Verduras gratinadas
•    Queijos curados de pasta mole
•    Queijos de pasta dura

VINHO TINTO RESERVA (MÁXIMO 7 ANOS) NÃO COMBINA BEM COM:
•    Peixe cozido
•    Marisco cozido
•    Mousse/soufflé de peixe
•    Mousse/soufflé de marisco
•    Peixe em escabeche
•    Entradas com fruta
•    Queijos frescos
•    Pratos muito temperados e/ou picantes

VINHO TINTO RESERVA (MAIS DE 7 ANOS) COMBINA BEM COM:
•    Carne de vaca ou vitela assada
•    Carne de vaca ou vitela grelhada
•     Queijos curados de pasta dura
•    Queijos curados de pasta mole

VINHO TINTO RESERVA (MAIS DE 7 ANOS) NÃO COMBINA BEM COM:
•    Peixe e marisco em geral  
•    Entradas
•    Pratos ácidos
•    Pratos preparados/temperados com vinagre
•    Queijos frescos
•    Queijos azuis
•    Pratos muito temperados e/ou picantes

VINHO BRANCO ENCORPADO COMBINA BEM COM:
•    Peixe e marisco cozido
•    Pratos de peixe com molhos
•    Peixe assado
•    Peixe frito
•    Peixe gordo grelhado (truta, sardinha, salmão)
•    Bacalhau cozido
•        Bacalhau assado
•    Escabeche de peixe
•    Mousse de peixe
•    Mousse de marisco
•    Arroz de peixe
•    Arroz de marisco
•    Salmão defumado
•    Tortilhas
•    Omeletes
•     Verduras gratinadas

VINHO BRANCO ENCORPADO NÃO COMBINA BEM COM:
•    Carnes gordas
•    Queijos curados de pasta mole 
•    Queijos azuis
•    Pratos muito temperados e/ou picantes

VINHO BRANCO JOVEM COMBINA BEM COM:
•    Peixe cozido
•    Marisco cozido
•    Bacalhau cozido
•    Peixe magro grelhado (linguado, robalo, sargo)
•    Mousse/soufflé de peixe
•    Mousse/soufflé de marisco
•    Arroz de peixe
•    Carnes brancas grelhadas
•    Saladas
•    Tortilhas
•    Omeletes

VINHO BRANCO JOVEM NÃO COMBINA BEM COM:

•    Carne de porco assado
•    Carne de vaca assada
•    Carnes vermelhas
•    Carnes gordas
•    Escabeches
•    Pimentos
•    Chouriços
•    Queijos curados
•    Queijos azuis
•    Pratos muito temperados e/ou picantes

VINHO BRANCO ESPUMANTE COMBINA BEM COM:
•    Pratos de peixe com molhos
•    Peixe defumado (salmão)
•    Escabeche de peixe
•    Escabeche de carne
•    Leitão assado
•    Porco assado
•    Frango assado
•    Pato assado
•    Queijos frescos

VINHO BRANCO ESPUMANTE NÃO COMBINA BEM COM:
•    Peixe cozido
•    Marisco cozido
•    Bacalhau cozido
•    Carne vermelha
•    Queijos curados
•    Queijos azuis

VINHO ROSÉ SECO COMBINA BEM COM:
•    Escabeche de peixe
•    Mousse/soufflé de peixe
•    Mousse/soufflé de marisco
•    Carne magra grelhada
•    Frango assado
•    Escabeche de carne
•     Massas italianas
•    Verduras gratinadas
•    Tortilhas
•    Omeletes
•    Pratos muito temperados e/ou picantes

VINHO ROSÉ SECO NÃO COMBINA BEM COM:
•    Peixe cozido
•    Marisco cozido
•    Peixe magro grelhado
•    Carnes gordas
•    Queijos curados de pasta mole
•    Queijos azuis
















Fonte: http://www.dica.info

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