Delicatta Gourmet é um sonho que se torna realidade.
Vou transmitir para vocês todo o amor que sinto ao entrar na cozinha e passar minhas receitas favoritas e dicas sobre culinária.
Coloquem amor em tudo que fazem... Fica muito mais gostoso!!!!!
Aproveitem!!!!

quarta-feira, 2 de maio de 2012

Cuca de banana

Prática, econômica e deliciosa. Crocante por fora e cremosa por dentro.
É uma boa pedida para o lanche, e quando bem quentinha serve como acompanhamento para sorvete.

Cuca de banana 
Tempo de preparo: 45 minutos 
Ingredientes - 8 porções:
6 Bananas d’água maduras (eu usei as bananas prata que tinham aqui em casa)
1 tablete de margarina gelada (100 g)
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Canela em pó para polvilhar
Margarina para untar
Modo de preparo:
Numa vasilha coloque a margarina (cortei a margarina em quadradinhos), o açúcar e a farinha de trigo. Misture bem todos os ingredientes até formar uma farofa. Para ajudar a desmanchar os pedacinhos de margarina, esfregue as palmas das mãos, deixando a farofa deslizar entre elas .É importante a margarina estar gelada, pois se estiver mole perde-se o ponto ideal da farofa (úmida e bem soltinha). Por isso a indicação é que se utilize a margarina em tablete, por ser mais durinha, mas pode ser usada a margarina cremosa também, desde que seja bem gelada (e não muito salgada).
Unte com margarina uma fôrma redonda de no máximo 27cm de diâmetro ou tabuleiro de aproximadamente 31x21 cm. Polvilhe bem com a própria farofa da cuca e divida o restante da farofa em duas partes. Corte as bananas ao comprido (cada banana dá em média 4 fatias), forre a fôrma que já foi untada e polvilhada com a metade das bananas cortadas em tiras. Coloque uma camada da farofa por cima das bananas. Repita o mesmo processo, uma camada com o restante das bananas e outra por cima com o restante da farofa. Polvilhe canela por cima (eu polvilhei castanha de cajú também - que eu amo e dá uma crocância incrível) e leve ao forno pré aquecido a 180° graus por aproximadamente 30 minutos.
Para saber o ponto certo de desligar o forno, a cuca deve está douradinha e com algumas rachaduras por cima.
Espere alguns minutos após retirar do forno e corte em fatias ou quadradinhos. Se quiser desenformar, faça em fôrma de fundo removível, pois não pode ser virada como um bolo por ser úmida por dentro.

Detalhe da cuca ainda crua - canela e castanha de cajú

Fiz em uma forma maior que a da receita. Por isso ficou baixinha.





























Detalhe da Cuca pronta - bem douradinha.

As rachadurinhas na massa





















Vejam como ficou bem fininha por ter usado uma forma maior

Detalhe do recheio - a banana d'água fica bem mais molinha.































Obs: 
  1. Essa cuca também pode ser feita com maçã no lugar da banana.
  2. Fica à seu critério fazer 2 camadas de banana ou não. Eu fiz dessa vez exatamente como na receita, mas prefiro colcoar metade da farofinha, as bananas e o restante da farofa. Acho que fica mais gostoso.
  3. Experimentem comer quentinha ainda... Acompanhada de uma bola de sorvete de creme com canela por cima. É dos deuses!!!!!





Nenhum comentário:

Postar um comentário