Delicatta Gourmet é um sonho que se torna realidade.
Vou transmitir para vocês todo o amor que sinto ao entrar na cozinha e passar minhas receitas favoritas e dicas sobre culinária.
Coloquem amor em tudo que fazem... Fica muito mais gostoso!!!!!
Aproveitem!!!!

sexta-feira, 4 de maio de 2012

Bruschetta e Crostini

Oi gente!!!!!!!!!

Sexta feira!!!! Fim de semana chegando, friozinho continua e nada melhor para curtir isso tudo, um bom vinhozinho e uma coisinha que eu AMO e acho que mega combina com o clima!!! Bruschetta e Crostini!!

A diferença entre Bruschetta e Crostinni para os não italianos é super sutil. Teoricamente a bruschetta é feita com pão italiano velho e o crostini com ciabatta. 

A Bruschetta surgiu no período da Antigüidade, entre os trabalhadores rurais italianos, que inventaram a fórmula para aproveitar as sobras dos pães do dia anterior. E a receita deu tão certo que passou a ser apreciada em todo o território, em diversas formas.

A palavra bruschetta deriva de “bruscato” que em italiano significa tostado ou torrado e tem origem nas regiões do Lazio e de Abruzzo. Na região de Toscana o antepasto é chamado “fetunta”, de “fetta unta”, que na Itália quer dizer fatia untada.

A bruschetta e Crostinni grosseiramente falando, nada mais é que um pãozinho italiano de boa qualidade ou ciabatta, cortados em fatias de mais ou menos 2 centímetros com o que tem na geladeira e na despensa... Basta usar a imaginação e criar!!!

Olha quanta opção!!!!
Vou passar pra vocês umas opções de bruschettas e crostinis que amo de paixão e acredito que farão um sucesso para aquela noite fria, com o seu amor do lado e uma boa taça de vinho!

Receita básica:
Faça um molho com azeite de oliva, alho cortadinho, sal e pimenta, o coloque nas fatias de pão e as coloque no forno por uns 5 minutos. Adicione a cobertura e leve ao forno por mais uns 5 a 8 minutinhos e voilá!
Opções de cobertura:
- Presunto cru com rúcula e menta: é importante jogar umas gotinhas de vinagre balsâmico. O sabor é sem igual!!! O mais-que-bom é, ao inves da rúcula colocar figos frescos (cortados fininhos na direcao que ele abre).

- Tomates, azeitonas pretas e manjericão
- Tomate, azeitonas pretas, manjericão e muçarela. Leve ao forno mais uma vez para derreter a muçarela por uns 2 minutinhos.

Bruschetta
Ingredientes:
Fatias de pão italiano com 2 cm de espessura (duas por pessoa)
Alho amassado com sal a gosto (eu gosto em fatias beeeeeem fininhas)
Azeite
Tomates picados
Pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericão
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Coloque as fatias de pão lado a lado em uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 5 minutos e retire. Coloque um fio de azeite em cada fatia e espalhe delicadamente o alho amassado por cima. Em seguida, disponha os tomates cortadinhos, o queijo parmesão e as folhas de manjericão sobre o pão. Volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva quente.



Bruschetta de ricota
Ingredientes:
2 e 1/2 xícara (chá) de ricota fresca picada
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva extra virgem
Orégano, pimenta-do-reino e sal a gosto
4 fatias grandes de pão italiano redondo
4 colheres (sopa) de rúcula cortada bem fininha
1 xícara (chá) de tomate seco
Azeite para untar
Modo de preparo:
Tempere a ricota com o azeite, o orégano, a pimenta e o sal. Reserve.
À parte, doure os dois lados do pão numa chapa ou frigideira antiaderente.
Regue com um fio de azeite.
Espalhe a ricota temperada sobre a fatia de pão e leve ao forno apenas para aquecer.
Retire do forno e cubra com a rúcula. Por último, coloque o tomate seco e sirva em seguida.


Bruschetta caprese
Ingredientes:
Molho pesto:
80 ml. de azeite
½ dente de alho
10 grs. de nozes
1 molho de manjericão desfolhado (50 grs.)
70 grs. de parmesão ralado
Pimenta-do-reino moída a gosto
Bruschettas:
3 tomates italianos
100 grs. de muçarela de búfala
12 folhas de manjericão
50 ml de azeite
4 fatias de pão italiano
½ dente de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o pesto: Bata o alho e as nozes no liquidificador com um pouco de azeite. Acrescente o restante do azeite e o manjericão. Bata rapidamente e em seguida finalize com o parmesão e a pimenta, batendo apenas para misturar.
Para as bruschettas: retire o miolo dos tomates e descarte as sementes, corte-os em rodelas bem finas e guarde na geladeira. Corte a muçarela de búfala também em rodelas, na mesma grossura dos tomates e guarde igualmente. Higienize e desfolhe o manjericão.
Grelhe as fatias de pão numa chapa, por cerca de 2 minutos cada lado, até que fique marcada e crocante. Esfregue o dente de alho num dos lados e tempere com azeite, sal e pimenta.
Passe ½ colher de pesto sobre cada fatia de pão. Em seguida, cubra-as com 3 rodelas alternadas de tomate e muçarela de búfala. Tempere com sal e pimenta-do-reino e regue com o azeite. Decore com folhas de manjericão.



Bruschetta de provolone e bacon
Ingredientes:
2 dentes de alho
4 fatias de pão italiano 
200 g de queijo provolone em lascas
100 g de bacon picado torradinho
Azeite a gosto
Modo de preparo:
Passe o alho pelo pão e leve ao forno preaquecido para dourar ligeiramente. Retire do forno e disponha sobre o pão o provolone e o bacon. Regue com azeite e leve ao forno só para aquecer ligeiramente. Sirva em seguida.
Dica: Você pode variar à vontade a cobertura da bruschetta. Experimente servi-la com manjericão e tomate fresco.


Bruschetta crocante de pera com brie e salada
Ingredientes:
2 peras frescas
1 colher (sopa) manteiga
2 fatias de pão italiano
150 g de queijo brie
1/4 de xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
8 folhas de rúcula
4 folhas de endívia
4 folhas de radicchio
Azeite, sal, pimenta-do-reino e vinagre balsâmico a gosto
Modo de preparo:
Corte as peras em fatias bem finas, quase transparentes.
Forre a assadeira com uma folha de papel-manteiga e unte-a com uma camada fina de manteiga. Distribua as fatias de pera sobre o papel e leve ao forno a 90 ºC por 30 minutos. Reserve.
Cubra as fatias de pão com o queijo brie e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por 5 minutos.
Retire a assadeira com as torradas do forno, salpique amêndoas e distribua as fatias de pera sobre as torradas.
Coloque cada bruschetta em um prato e monte a salada ao lado, dividindo as folhas de rúcula, endívia e radicchio entre os pratos.
Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e vinagre balsâmico e sirva em seguida.


Essa é o meu xodó - Inovação é o que há!!
Bruschetta de arroz
Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de arroz pronto
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
Recheio:
2 tomates sem pele e sementes picados
200g de muçarela ralada
1/4 de xícara (chá) de azeitonas picadas
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o óleo, o arroz, o leite, o fermento, os ovos, a farinha de trigo o queijo. Coloque em uma assadeira, untada e forrada com papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 220º e asse durante 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Corte quadrados de 6cm X 6cm. Reserve.
Recheio: Misture o tomate, a muçarela, a azeitona e tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Coloque uma porção sobre cada quadrado e leve ao forno pré-aquecido a 220º até a muçarela derreter. Sirva em seguida.
Dica: Você pode usar o queijo de sua preferência.


E essa é puro charme...
Bruschetta no copo
Ingredientes:
2 fatias de pão de fôrma integral
12 azeitonas pretas sem caroço
4 raminhos de manjericão fresco
2 tomates maduros (bem vermelhos)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Leve as fatias de pão ao congelador por 20 minutos. Semi-congelado ele não irá desmanchar na hora de cortar.
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Para fazer os croutons, corte as fatias de pão em cubos bem pequenos. Transfira os cubinhos para uma assadeira e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Chacoalhe a assadeira pelo menos uma vez para os croutons assarem por igual.
Corte as azeitonas em tiras finas.
Sob água corrente, lave os raminhos de manjericão. Retire as folhas e descarte os caules. Reserve 4 folhas e rasgue com as mãos as folhas restantes.
Retire a pele dos tomates. Para isso, leve uma panela com água ao fogo alto e prepare uma tigela com água e gelo. Com uma faca, corte um X na base de cada tomate. Coloque os tomates na panela com água fervendo por 10 segundos. Em seguida, transfira para a tigela com água e gelo. A partir do X, retire a pele dos tomates como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que ela se desprenda facilmente.
Corte o tomate na metade e retire as sementes. Com a palma da mão, aperte cada metade contra uma superfície de trabalho. O objetivo é transformar as metades em discos, assim, fica mais fácil de cortar cubinhos bem pequenos e uniformes. Corte os discos em tiras e as tiras em cubinhos.
Numa tigela, misture os cubinhos de tomate, a azeitona fatiada, o manjericão rasgado, os croûtons e regue com azeite. Como a azeitona costuma ser bem salgada, prove antes de temperar com sal e pimenta-do-reino.
Distribua esta bruschetta desconstruída em 4 copos. Decore com folinhas de manjericão.


Outras opções:

- Crostinni de queijo ementhal, linguiça calabresa defumada frita no óleo de gergelim com gengibre e alho poró picados , queijo parmeggiano reggiano e cebolinha.


- Bruschetta de requeijão, parmesão ralado ( no microplane), flor de lotus à milanesa e sal de limão.

 
- Bruschetta de molho de tomate encorpado, muçarela, alecrim fresco e sal de limão


- Bruschetta de bolinhas de queijo de cabra apimentado, peito de frango, pimenta biquinho ( a famosa acácá) e sementes de lavanda.


- Crostinni de queijo de cabra com mel de pimenta rosa, maple syrup, chocolate e açúcar.

 
- Bruschetta de salmão defumado - Também é uma opção deliciosa! Sobre a fatia de pão italiano coloque rolinhos de salmão defumado cobertos por queijo mascarpone e regados com azeite de ciboulete (bater o azeite com cebolinha verde no liquidificador) 

  
- E pra fechar com chave de ouro... Bruschetta de creme de avelãs (Nutella) e avelãs torradas picadinhas.




Agora use a imaginação, deixe esse chef que existe dentro de você falar mais alto e mãos à obra!
Beijocas e bom final de semana!!!!!


3 comentários:

  1. Nossa!!!
    Muito bacana as fotos do seu blog e as receitas são ótimas. Adoro os crostinis, são práticos e sempre nos "salvam" quando o tempo não está a nosso favor ;-)
    Seja bem-vinda, adorei conhecer suas receitas.
    Bjs

    Bia

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  2. Oi Renata estou adorando seu blog , vou ficar de olho !!!!
    Parabéns !!!!

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